Top Ad unit 728 × 90

Новое:

recent

Философия йоги, или с чего начать изучение Йоги: Часть 1


Философия йогиВ данной статье я расскажу вам о философии Йоги, о ее значении и смысле. Если вы не знакомы с философией Йоги, значит вы занимаетесь не Йогой, а обычной гимнастикой. Йога же сочетает в себе как физические упражнения, так и ментальные (гармонизация внутренней энергии). В данной статье вы узнаете:

  • в чем смысл Йоги,
  • какая истинная цель занятий Йогой,
  • каким способом можно контролировать внутреннюю энергию,
  • что такое внутренняя Мораль,
  • смысл Асан,
  • что такое Виньясы,
  • как изучать Йогу и правильно переходить на высшие уровни Асан.

Итак, приступим:

Философия йоги: Истинный путь и Учитель.

Единый (у нас он зовется Бог) есть источником Знаний и Истины. Он Истинный учитель. Он передает свои знания и мудрость своим ученикам - земным ученикам - Хранителям традиций.
Каждый хранитель на протяжении своей жизни усиливает мощь Традиции и передает её из поколения в поколение. Йога означает единение с необъятным. Каждый проходит этот Истинный путь по-своему.

Философия йоги: Естественный и обращенный поток.

Философия йоги
После Большого взрыва всем существам было дано Направление. Каждый выбирает сам для себя - идти по этому Направлению, или вопреки ему. Есть три школы:
1. Школы, которые настаивают на том, чтобы придерживаться Естественного направления,
2. Школы, которые выступают за путь в обратном направлении,
3. Школи, которые дают человеку право выбора в зависимости от его цели.
Йога направлена на регулировку Направления естественных потоков.
Брахмачарья и перевернутые позы несут в себе идею столкновения противоположных энергий (в нижней и верхней частях тела) и в результате они образуют третье качество.

Философия йоги: Воля и Сила духа.

Философия йоги
Сила духа проявляется в сдерживании внутренней энергии. Она находится в маленькой зоне внутри тела человека. Оттуда ведут множество дверей. У обычного человека эти двери не контролируются. Они могут быть закрыты, открыты, болтаться на петлях под порывами внешних обстоятельств (реклама, традиции, обычаи, личные амбиции), которые контролируют выход энергии изнутри человека.
Кто управляет своими дверьми, тот истинный Хозяин себе. Только так можно обрести истинную Свободу. Контролируя двери, человек воспитывает в себе Силу духа и Волю. Чем мощнее контроль, тем быстрее появляется результат.

Философия йоги: Йога и мораль.

Философия йоги
Мораль приходит из двух источников: внешних и внутренних. Внешние источники - это традиции и мораль общества. Такая мораль без фундамента, она не прочна и приводит к тому, что человек рано или поздно "грешит".
Внутренняя мораль основывается на Любви. Она обретается через освобождение от заблуждений разума и через гармонию внутренней энергии.
Пока человек не привел в гармонию свою энергию, он будет поступать вопреки законам Любви. Чтобы уравновешать энергию нужны стабилизирующие упражнения Йоги.
Любовь - это единение (Самьяма) с объектом. Этот процесс проходит в три этапа:

1. Дхарана - сосредоточение внимания на объекте,
2. Дхьяна - созерцание и слияние с объектом,
3. Самадхи - экстаз отождествления себя с объектом.

Образ жизни человека налагают ограничения на практику Йоги. Если у него плохое здоровье, он не может выполнять определенные Асаны, или проходит на высший уровень меньшими темпами, или вообще медленно.
Йога имеет ряд этапов (уровней). Несоблюдение их очередности ведет к кармическим проблемам или травмам. Начинать практиковать Йогу нужно с очистительных упражнений и морального совершенствования.
Асаны - это индикатор состояния сознания. Чем выше сознание - тем выше уровень Асан. Асаны - это не физкультура! И не акробатика!
То что преподают в основном в школах Йоги, ориентировано на физические упражнения и ничего общего с Йогой не имеет без моральной составляющей. Йога - это не спорт, и нельзя соревноваться кто на каком уровне Асан, потому что духовные практики разных людей разные, их нельзя сравнивать.
Молодость тела и возможность выполнения Асан только на физическом уровне, без теоретической составляющей, не делают человека "продвинутым" йогом. Истинная Йога приходит через осознание бытия и с возрастом только улучшается.

Философия йоги: Ключ к Мастерству.

Философия йоги
Каждое упражнение требует определенного уровня гибкости, силы и выносливости (Граница предельного круга). Вначале человек не знает, где эта граница. Не ощущает грань своих возможностей.
Человек может комбинировать элементы подвластных ему Асан, или постоянно тренироваться, чтобы одолеть неподвластные в силу их сложности. Одоление неподвластных - это индикатор улучшения внутреннего контроля энергии и расширения сознания. Комбинирование элементов позволяет осознать подвластные зоны в совершенстве.

Философия йоги: Метод практики.

Философия йоги
Обучение Йоге сродни обучению письму: сначала человек учиться писать буквы (Асаны), далее он учиться писать слоги (Виньясы), далее - слова (Асаны+Виньясы), далее - предложения (комплексы из Асан и Виньясов), которые имеют расширенный энергетический смысл. Ученик может делать "предложения" как под диктовку Учителя, так и самостоятельно учиться слагать.
С появлением опыта человек может составлять целые "предложения" (комбинации из Асан и Виньясов) на разные тематики, с разным энергетическим посланием.

Истинным Мастером становится лишь тот, у которого в "предложениях" звучит Гармония и Красота.

И на десерт - кот-йог:

Философия йоги
Философия йоги, или с чего начать изучение Йоги: Часть 1 Reviewed by Petit Bonheur on 0:46 Rating: 5
Copyright. Все права защищены Spirit Digest © 2013 - 2015

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.