Top Ad unit 728 × 90

Новое:

recent

Как разработать тренировку под себя, или Йога для начинающих: Часть 3

Итак, продолжим серию статей на тему "Йога для начинающих" :)
Предыдущие части:
Йога для начинающих - Часть 1
Йога для начинающих - Часть 2
Йога для начинающих, Как разработать тренировку под себя, или с чего начать изучение Йоги: Часть 3Наши движения отображают состояние нашего сознания (наше настроение, отношение к объектам). Движениями мы передаем окружающему миру сигналы (например, язык жестов). В отличии от животных, мы можем контролировать наши движения и даже выполнять те, которые в нашей природе отсутствуют.

Связь между движениями и состоянием сознания двухсторонняя. Не только движения влияют на состояние сознания, но и наоборот. Приняв определенную форму тела, мы передаем внутрь сигналы и меняем своё состояние сознания. Мы контролируем как движения, так и сознание (в нужное нам русло).

Разрабатывая суставы, мы способствуем лучшей энергопроходимости по ним. Всего существует 15 суставных зон: три пары суставов ног, три пары рук и три участка позвоночника. Умножаем на 6 направлений движения и получаем 90 направлений движения суставов. Подвижность суставов зависит от сухожилий, мышц, суставных сумок и пр. Исходя из этого имеем 4 уровня ограничений подвижности: сухожильный, мышечный, суставный и пустотный:

Йога для начинающих, Как разработать тренировку под себя, или с чего начать изучение Йоги: Часть 3
Йога для начинающих, Как разработать тренировку под себя, или с чего начать изучение Йоги: Часть 3
Йога для начинающих, Как разработать тренировку под себя, или с чего начать изучение Йоги: Часть 3
Йога для начинающих, Как разработать тренировку под себя, или с чего начать изучение Йоги: Часть 3

1. Мышечные ограничения. Факторы, которые помогают увеличить мышечные возможности тела человека: очистительные мероприятия, контроль затрат энергии и регулярная тренировка на основе связи движений и дыхания.
2. Сухожильные ограничения. Помогут: сбалансированное питание, оптимальное использование дополнительной энергии и регулярный тренинг пребывания в предельных положениях.
3. Суставные ограничения. Помогут: специальное питание и наращивание энергетического потенциала. Этот вид ограничений самый тяжелый и требует самое большое количество времени для изменения.
4. Пустотные ограничения - укрепление мышц и суставов, и постоянный их контроль.

Для каждого человека характерны свои виды ограничений. Одни ограничения преобладают над другими. Занимаясь Йогой, люди чаще всего начинают с того, что развивают самые мелкие ограничения (то есть те движения, что им легче всего выполнять), а большие - игнорируют.

Правильно было бы начинать с самого тяжелого и уровнять силу ограничений, чтобы все упражнения были на одинаковом уровне сложности. Для этого нужно воздействовать на элементы с одинаковой силой. Закончив тяжелый элемент, нужно воздействовать на более легкий с той же силой и не больше (даже несмотря на то, что вы можете больше). Лишь после того, как те элементы, что развиты похуже, подровняются к тем элементам, что развиты получше, можно начинать тренироваться комплексно и всесторонне.

Основной недостаток школ Йоги для начинающих в том, что они проводят универсальную программу тренировки. Она не подстроена под слабые и сильные стороны учеников, потому чаще всего ученики тренируются не гармонично, у них по разному развиты все их элементы. С помощью таблицы (выше) можно строить свою программу тренировки, подбирая Асаны под себя.

И на десерт:
Йога для начинающих
Как разработать тренировку под себя, или Йога для начинающих: Часть 3 Reviewed by Petit Bonheur on 0:23 Rating: 5
Copyright. Все права защищены Spirit Digest © 2013 - 2015

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.