Top Ad unit 728 × 90

Новое:

recent

Основы медитации для начинающих: День второй

Основы медитации для начинающих: День второй
Первая часть статьи - Основы медитации для начинающих: День первый

Настал второй день нашего путешествия, а именно путешествия в недра нашего сознания, чтобы понять кто мы и что мы. К случаю вспомнилась одна цитата: "Все благородные вещи столь же трудны, сколь и редки". Возможно вам покажется трудной привычкой заниматься медитацией регулярно, но это того стоит. С уроков первого дня мы уже поняли, что Дхарма (космический порядок вещей) находится не где-то там, во внешнем пространстве, а в нас самих.

Путь к просветлению описан в учении Будды под названием Благородный Восьмеричный Путь. Это своеобразный путеводитель к просветлению.

Распишем каждый шаг этого пути:

Благородный Восьмеричный Путь: 1 шаг - правильное понимание.

Правильно понимание относится к знанию законов природы, которые управляют нашей жизнью. Один из них - это закон Дхармы - закон причин и следствий. Если мы привносим в жизнь алчность и ненависть, то к нам, как бумеранг, возвращаются боль и страдания. Если наоборот, мы привносим в жизнь любовь, щедрость и мудрость, мы получаем взамен счастье и мир.

Будда подчеркивал важность щедрости. Духовному пути каждого человека должна быть свойственна легкость "отпускания" и чуждость склонности "хватать" и "цепляться". Щедрый человек не привязан к своим вещам, его ум свободен от жадности.

Не нужно забывать и о своих родителях. Наши родители заботились о нас, когда мы были маленькие и беспомощные. По словам Будды не существует способа вернуть этот долг, даже если мы будем носить родителей на руках :) Не забывайте о своих родителях и любите их :)

Благородный Восьмеричный Путь: 2 шаг - правильные мысли.


Основы медитации для начинающих: День второй

Этот шаг означает свободу мыслей от чувственных желаний. Наши желания имеют непостоянную основу. Нельзя обладать ими всегда, поэтому желания как цель бессмысленны. Чувство удовлетворения от обладания ими быстро проходит. После чего, снова хочется обладать. Только человек на Земле жаждет обладать, среди других существ нет такой тяги. Постоянно думая о разных чувственных наслаждениях, разум находится в постоянном состоянии беспокойства и смятения.

Освобождение мыслей от желаний однако не означает подавление мыслей о них, или внушение, что они не существуют. Правильнее отстраненно осознавать свои чувственные желания и "отпускать" их за пределы своих мыслей. Чем больше мы "отпускаем" желаний, тем легче нашему уму - из жизни уходят все тревоги и напряжение.

Свобода от гнева. Важно научиться "отпускать" его, так же как и чувственные желания. Как результат, ум вернет себе легкость, непринужденность и первоначальную доброжелательность.

Свобода от жестокости - сострадание несчастью других и стремление им помочь.

Благородный Восьмеричный Путь: 3 шаг - правильная речь.

Основы медитации для начинающих: День второй
Правильная речь: отказ от лжи и клеветы, от оскорблений и грубости. Произнося слова, мы создаем вибрации. Хорошие слова создают вибрации мира и гармонии. Будда говорил своему сыну Рахуле, что говоря неправду другим - ты врешь себе, ты становишься неискренним даже перед самим собой.

Правильная речь способствует чистоте ума и возможности ясно видеть мир.


Благородный Восьмеричный Путь: 4 шаг - правильное действие.

Как и в предыдущей статье: отказ от убийства, от воровства, от беспорядочных сексуальных связей.

Основы медитации для начинающих: День второй
Приведем пример - притча из книги "Гора Аналогий":

"Чтобы подняться на Большую Гору, каждому человеку нужно следовать правилу - не убивать.
Однажды, один человек поднялся на гору очень высоко. К несчастью, его настигла снежная буря, и он стал отрезан от внешнего мира. Дни на пролет он ждал помощи, голодный и холодный. На третий день он увидел как из норы выползла старая крыса. Человек решил, что ничего страшного не произойдет, если он ею перекусит. И он ею перекусил. Вскоре он спустился с горы и забыл об этом случае.

Через некоторое время его вызвали на Высший суд и рассказали о последствиях его поступка: крыса ввиду своей старости вылавливала больных насекомых. Когда она умерла, количество больных насекомых выросло, и они заразили здоровых "собратьев". Вид вымер. Эти насекомые опыляли растения на всей Горе. Когда насекомые вымерли, некому было опылять растения. Эти растения удерживали почву от эрозии. Началась эрозия, большой оползень погреб под собой всех людей, что взбирались в это время на Гору.

И всё это результат незначительного события - убийства старой крысы".

Мы не знаем предназначения всего того, что нарушаем своими действиями. Мы нарушаем космический порядок - Дхарму. Мы вносим беспорядок в окружающую среду.

Благородный Восьмеричный Путь: 5 шаг - правильный выбор средств к существованию.

Основы медитации для начинающих: День второй
Это означает выбор такой работы, которая не приносит вреда ни окружающей среде, ни людям. Даже ловля рыбы относится к такой работе.
Все действия в своей жизни нужно делать осознанно, с пониманием Дхармы (причинно-следственных связей). Вы сами в силах превратить свою жизнь в ту, которая переполнена благих поступков. Всё зависит только от вас!


Благородный Восьмеричный Путь: 6 шаг - правильное усилие.

Основы медитации для начинающих: День второй
В буддийской психологии говорится, что усилия - это корень всякого движения, развития и роста. Это основа всех достижений. Если мы будем только о чем-то мечтать, не прикладывая никаких действий, то это так и останется только мечтой. Только с помощью усилий, каждого шага на пути к своей цели, мы обретем желаемое.

Рамана Махарши пишет:

"Никто не достигает успеха, не делая усилий. Владение своим умом не есть наше право от рождения. Преуспевшие в этом обязаны своим успехом только своему упорству".

Однако, нужно знать меру и не переходить в крайности. Страстное желание успеха является препятствием для последнего. Это похоже на настройку гитары: если струны слишком напряжены, то звук будет неправильным. Так и здесь - нужно быть упорным и настойчивым, но также спокойным и сбалансированным. Вас никто не сделает просветленным, никто кроме вас самих. Это требует усилий! Каждый должен сам, своими усилиями, добиться Просвещения.

Благородный Восьмеричный Путь: 7 шаг - полное бодрствование мысли (ПБМ).

Основы медитации для начинающих: День второй
Это состояние осознанности по отношению к происходящему в настоящем. Это означает, что вы по жизни должны всё замечать: как чувства, мысли и переживания внутри, так и происходящее снаружи.

Как говорил один учитель Дзен:

"Когда идешь - только иди, когда бежишь - только беги, главное - не растекаться мыслью".

Осознавая объекты, вы не должны пытаться "схватить" или "удержать" их (жадность), осуждать их (ненависть), или забыть о них (заблуждение; как о той старой крысе). Только наблюдать и замечать их. Вот что означает Осознанность. ПБД задает мозгу состояние сфокусированности и отстраненности от событий настоящего.

Благородный Восьмеричный Путь: 8 шаг - правильная концентрация.

По мере развития концентрации, уменьшится трудность находиться полностью в настоящем.

Цитата из книги "Гора Аналогий":

"Держите взгляд на тропе к вершине. Но не забывайте и смотреть перед собой. Последний шаг зависит от первого. Но не льстите себе обманом, что вы уже там, только потому что вы видите вершину. Следите за своими шагами. Дарите полную бдительность каждому очередному шагу. Но пусть эта бдительность не отвлекает вас от высшей цели впереди. Ибо первый шаг зависит от последнего!".

И на десерт:

Основы медитации для начинающих: День второй
Основы медитации для начинающих: День второй Reviewed by Petit Bonheur on 22:16 Rating: 5
Copyright. Все права защищены Spirit Digest © 2013 - 2015

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.