Top Ad unit 728 × 90

Новое:

recent

Основы медитации для начинающих: День первый

Основы медитации для начинающих: День первый.

Основы медитации для начинающих
Начиная медитировать нужно понимать теорию медитации. Ведь медитация - это не только совокупность физических движений и умственной настройки. Медитация основывается на глубокой философии. Прежде всего медитация - это поиск Будды и Дхармы.

Поиск Будды означает поиск и достижение тех качеств, которые Будда воплощает, а именно: мудрость, бесстрашие, любовь и сострадание. Поиск Дхармы - это поиск и понимание универсального порядка вещей (космического порядка).

Основы медитации для начинающих: Чистота тела, мыслей и речи.

Медитация предполагает обязательному следованию чистоты тела, мыслей и речи. Некоторые правила чистоты тела, мыслей и речи: воздержание от убийства (других существ, животных, насекомых; даже намеренное (!) раздавление муравьев под ногами считается убийством), от кражи, от неправильного полового поведения (тоесть неразборчивая сексуальные связи, как крайность - строгий целибат (безбрачие)), воздержание от лжи и грубой, неискренней речи, воздержание от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики). Всё это даст вам возможность постичь истинное прозрение.

Основы медитации для начинающих: Техника медитации.

К медитации нужно подходить с терпением. Как говорил один тибетский йог "поспешно медленно". Временами медитация будет приносить вам небывалое удовольствие, временами она будет сопряжена со скукой и сомнениями. Медитацией нужно заниматься решительно и непрерывно, сохраняя свое самообладание и невозмутимость.

Основы медитации для начинающих
Так же, планируя время для медитации, вам необходимо иметь ввиду, что в это время нужно воздержаться от речей. На протяжении дня мы говорим очень много и расходуем с речью свою энергию. Медитация - единственное время, когда вы можете не растрачивать свою энергию на разговоры. Вместо этого вы будете направлять свою энергию на достижение состояния осознанности и полного бодрствования мысли (далее аббревиатура - ПБД). Тишина словесная откроет вам тишину мыслей. Воздерживаясь от слов, не нужно напрягаться. Ваша физическая и ментальная энергия приобретет поразительную ясность и чистоту.

Не нужно медитировать сообща, с друзьями или супругом (супругой). Ваши взаимоотношения могут негативно повлиять на сам процесс. Вы должны создать чувство полного уединения. Для этого нужно временно отказаться от привычных мнений о себе и других людей.

Все мы умираем в одиночестве, поэтому очень важно научиться понимать себя, свою сущность. Вы должны научиться себя чувствовать удобно в одиночестве во время медитации.  Как результат, ваш ум приобретет силу и спокойствие. Познав себя, вы познаете других. Ваши отношения с другими людьми станут простыми и полными значения.

Так же воздержитесь от спешки, делайте все размеренно и спокойно. Ваша главная задача - погрузиться в настоящий момент. На протяжении медитации будьте в тонусе всеоосознанности, замечайте и отмечайте каждое свое действие.

Основы медитации для начинающих: 1 день.

Начнем медитацию с самого главного элемента - дыхания.
Примите удобную позу. Выпрямите спину. Если вы не выпрямитесь, то вам будет неудобно сидеть от долгой неподвижности. Можете присесть на стул, или сесть на пол - по вашему желанию. Постарайтесь на протяжении медитации меньше двигаться. Чтобы погрузиться в настоящее, лучше закройте глаза. С полуоткрытыми глазами могут медитировать только продвинутые йоги, потому что это отвлекает от настоящего. Вам будет легче медитировать с закрытыми глазами.

Основы медитации для начинающих: Осознанность дыхания.

Основы медитации для начинающих
Осознанность дыхания: первый способ.
Во время медитации постарайтесь ощутить свой вдох и выдох. Когда мы дышим, наш живот или выдвигается вперед (вдох), или назад (назад). Постарайтесь сконцентрироваться на этих движениях. Не контролируйте свое дыхание, не меняйте его, просто внимательно ощущайте движения своего живота - вдох и выдох.

Осознанность дыхания: второй способ.
Сконцентрируйтесь на движении воздуха через ноздри - внутрь и наружу. Внимание держите в области кончика носа или верхней губы. Если смотреть абстрактно, это похоже на часового у ворот, который следит за тем, кто входит и выходит. Вы такой сам себе часовой. Так же как и в первом способе советую не контролировать дыхание. Можете мысленно обозначить вдох и выдох (произносить в уме "вдох" или "выдох"), это поможет сконцентрироваться на дыхании.

Основы медитации для начинающих: Ходячая медитация.

Основы медитации для начинающих
Вы также можете попробовать ходячую медитацию - вам нужно будет концентрироваться на движении стопы при каждом шаге: подъем стопы, движение вперед, касание пола и принятие ею тяжести тела. Чтобы вам было легче это делать и не путаться, начинайте следующий шаг только закончив предыдущий, чтобы не путаться между стопами правой и левой ноги.
Мысленно концентрируйтесь на составляющих: "Поднятие - движение вперед - опускание - поднятие - движение вперед - опускание..."
Сосредоточьтесь на осознанности движений, удерживайте ПБД. Руки должны быть неподвижны, смотреть можете немного вперед, но не под ноги, так как вы начнете думать о визуальном воплощении стоп, а не чувствовать их и осознавать их движения.

Вы можете медитировать даже идя на работу :) Просто думайте о своих движениях стоп и все :)

И на десерт:

Основы медитации для начинающих: День первый Reviewed by Petit Bonheur on 23:47 Rating: 5
Copyright. Все права защищены Spirit Digest © 2013 - 2015

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.