Top Ad unit 728 × 90

Новое:

recent

Буддизм для начинающих: "Все эмоции - страдание"

"Все эмоции - страдание".

Буддизм для начинающих: "Все эмоции - страдание"У буддистов нет Бога как у других религиях. Они не верят в Бога как в некую сущность, которая устанавливает смысл жизни для людей и контролирует их. Некоторые люди даже ошибочно полагают, что Будда – это Бог в буддизме. Нет, Будда – это обычный человек, который просто достиг просветления – говоря проще, понял законы жизни и сумел себя преодолеть.

У буддистов нет такого понятия как «смысл жизни». К сожалению, никто не может ответить на этот вопрос :) Жизнь – это череда непостоянных явлений (первая печать Будды). Задать смысл своей жизни – это уже прерогатива каждого. Для одного – это учить детей, для другого – получать награды на Олимпиаде, для третьего – рисовать картины…

Единственное, что объединяет всех людей на Земле, это желание быть счастливыми :) Все существа на планете хотят быть счастливыми: даже котики и собачки :) Понятие счастья для всех разное: для собачек и котиков – это быть сытыми и здоровыми, для нас с вами – это Лексусы и яхты…  Понятие счастья диктуется обществом, в каждой стране свое понятие счастья. В демократичной стране – иметь все блага, диктуемые рекламой, а в коммунистичной стране – иметь хорошую семью, образование и почет на заводе :)

Буддизм для начинающих: "Все эмоции - страдание"
Садху.
Для индийских отшельников (садху) счастье – это свобода идти туда, куда зовет душа и не бояться, что у них что-то украдут. Ведь им нечего запирать.

На самом деле Будда учил, что и чрезмерное богатство и полное отшельничество (аскетизм) – это две крайности. Не нужно быть отшельником, продавать дом, всё свое имущество, чтобы достичь просветления. Это бред. Буддизм – это прежде всего мировозрение и отношение к жизни. Оно не зависит от вашего статуса и материального состояния.

Все мы пытаемся предотвратить наши страдания: пьем лекарства и витамины для профилактики, сдаем анализы, ходим на томографию. На самом деле источником наших страданий являются наши эмоции. Они - проявление нашего эгоизма, привязанность к нашему «Я». Будда говорил, что нас учили с детства отождествлять свое тело с собой, со своим «Я». Но даже люди, парализованные до шеи, можно сказать без тела, все равно чувствуют свое «Я» и не умирают. Значит Я – это все-таки не наше тело. Тогда что же?

Когда наступают события, на которые мы реагируем эмоциями – мы теряем спокойствие, осознанность и здравомыслие («здраво мыслить»). Эмоции преобладают над нами и велят, что нам делать. Мы буквально «выходим из себя».

Буддизм для начинающих: "Все эмоции - страдание"
Чтобы устранить страдания, необходимо развивать осознанность и научиться контролировать свои эмоции – обуздать быка за рога. Медитация кстати и помогает в этом. Медитация – это не только состояние спокойствия, сидячая поза, расслабление, контроль дыхания, это ещё и развитие полной осознанности и контроль мыслей и эмоций.

Наше «Я» - вот кто боится неудач, жаждет успеха, страшится ада и мечтает о небесах. От нашего «Я» и происходят все эмоции: и негативные, и позитивные.

Понятное дело, что негативные эмоции вредны, но Будда считает, что и позитивные эмоции тоже несут в себе разрушение. Например, любовь. Любя другого человека, ты зависишь от него, появляется непредсказуемость. Завтра твой человек скажет тебе что-то не то, и ты начнешь страдать. Есть две стороны медали у любви. Любовь держит человека «на поводке».

Всё это не означает, что вам не нужно любить своего партнера или близких. Это лишь подчеркивает то, что вам необходимо работать над защитой от непредсказуемости объектов любви – научиться не страдать от них.

Возможно, кому-то покажется немного печальным и тот факт, что семья и любимые люди – это по сути временные спутники нашей жизни, гости в нашей жизни, временно поселившиеся под одной крышей с нами. Мы умираем в разное время. Уходим из жизни одни.

Буддизм для начинающих: "Все эмоции - страдание"В Азии нет определения такого понятия как «романтическая любовь», в их языке просто нет такого слова. В Испании же есть множество слов-синонимов, которые обозначают это понятие и выражают разные проявления этого чувства.

Истинное счастье по версии Будды – это когда человек сам управляет своей жизнью. Если кто-то управляет за него, значит, он несчастлив.

Вывод из сказанного. Необходимо развивать осознанность своих эмоций, обуздывать влияние других людей через наши эмоции.

И напоследок:
«Если поднося к губам чашку чая, вы понимаете горечь и сладость всего происходящего, значит, вы по-настоящему наслаждаетесь этой чашкой чая».
Буддизм для начинающих: "Все эмоции - страдание" Reviewed by Petit Bonheur on 8:53 Rating: 5
Copyright. Все права защищены Spirit Digest © 2013 - 2015

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.