Top Ad unit 728 × 90

Новое:

recent

Буддизм для начинающих: "Все вещи не имеют независимого бытия"

Буддизм для начинающих:: "Все вещи не имеют независимого бытия"
Сегодня мы поговорит о третьей печати буддизма: "Все вещи не имеют независимого бытия".

Всё, что нас окружает, мы считаем подлинным - реальностью. Допустим, если бы вы и всё человечество было от природы слепыми, существовали бы в вашем уме такие понятия как синее, красивое, яркое, блестящее и т.д.? Если бы вы и всё человечество были от природы глухими, то существовали такие понятия как громко, тихо, музыка, пение, свист, журчание и т.д.? Можно приводить примеры и с другими органами чувств. Представьте, что их нет: ни зрения, ни слуха, ни осязания, ни обаяния. Что тогда, вы были бы живы? Да. Если бы у вас никогда не было бы этих чувств, считали бы вы что дерево - это реальность? Что цветок - это реальность? Ведь вы его никогда не видели, не трогали, не слышали?

На минуту представьте свою жизнь без этих органов чувств. И представьте, что вы бы думали о мире, если бы вы никогда ими не пользовались. Представили?

Так вот, пустота - это нереальность объектов восприятия.

Вещи не такие, какими кажутся. Возьмем, к примеру, зеркало. Если вы смотрите в зеркало - значит ваше отражение в нем реально? Нет, потому что оно зависит от вас. Убери вас от зеркала, и вашего отражения там уже не будет. Отражение было бы реальным, если бы оно не зависело от вас. То есть вы отошли в сторону, а отображение стоит или даже что-то делает - тогда это реальность.

В буддизме принято считать, что все то, что мы видим, слышим, осязаем и обоняем, не есть реальность, оно не существует. Не существует, потому что оно непостоянно и зависимо.

Буддизм для начинающих:: "Все вещи не имеют независимого бытия"Возьмем, к примеру, такое понятие как красота. Женщина считалась бы истинно красивой, если бы она была красива всегда - утром, вечером, дома, ненакрашенная, спящая, в старости (!). Только то реально, что существует независимо и постоянно! Во вторых, красота в глазах смотрящего. Возьмем, к примеру, африканское племя, в нем красивой женщиной считается женщина, с тарелкой в губе, с кольцом в ушах и на шее. Чем длиннее шея, тем лучше.. чем большую тарелку женщина носит в губе - тем она красивее. Так же как вам этого не понять, так и африканский мужчина не понимает красоту, например, Анжелины Джоли. ОН НЕ ВИДИТ ЕЕ КРАСИВОЙ! :)
Если бы женщина была истинно красивой, ее бы признавали такой абсолютно все и всегда. К сожалению, это не так.

Пустота не означает, что та реальность, которую мы воспринимаем, нереальная или ее не существует. Восприятие существует, а объекты восприятия - нет. Мы можем наслаждаться нашим восприятием, но это не означает, что объекты восприятия существуют.

К примеру, наркотики. Принимая ЛСД можно ещё не такое увидеть, потрогать, понюхать и т.д. Такие иллюзии такие же реальные, как и наша реальность. Так где гарантия, что мы не рождаемся уже "накаченными"? Мы не знаем, существует на самом ли деле, то что мы воспринимаем с помощью органов чувств.

То, что называется в Буддизме Пробуждение, есть как раз видение истинного порядка, другой реальности, понять, что же реально...
Чтобы достичь Просветления, как раз и надо учиться управлять своим умом и медитировать.

Что такое чай? Это замоченные в горячей воде листья :) И всё :)

"Не видимость тебе порабощает, а твоя привязанность к нему!"

Пример: Сережа страшно боится змей. Он зашел в темную комнату и увидел на полу змею. Он не догадывается, что змея - это галстук с текстурой кожи змеи. То, что его ум пребывает в беспокойстве, в буддизме называется Сансара, а если он успокоится, он достигнет Нирваны (успокоение, чувство облегчение).

Буддизм для начинающих:: "Все вещи не имеют независимого бытия"Страдания - это плод вашего воображения, такой же как галстук-змея для Сережи. Просветление - это понять, что змея - это галстук. Только Сережа может успокоить себя - понять, что змея - это галстук. Если кто-то возьмет змею-галстук и покажет Сереже, он упадет в обморок, потому что он думает, что то змея. Сережа должен сам включить свет (понять суть вещей) и увидеть что змея - это галстук (что страдания - это плод его воображения).

В буддизме не существует такого понятия как ад. Ад мы сами творим, здесь на Земле.

Просветившись, вы будете с сочувствием смотреть на других людей. Другие люди - это как тот Сергей, который кричит на всех, что они запустили в его дом змею, не понимая, что змея - это всего лишь галстук. Он сам виноват в том, что думает, что это змея.
Вы начнете смотреть на всякие политические и экономические игры, успех и неуспех, как на детские игры. Вы выросли с этого, вы понимаете, что этого не существует. ЭТО НЕВАЖНО! Вам будет все равно в какую сторону обернется какое-то событие, вы больше не будете зависеть от того, чего ожидаете, вы больше не привязаны к конечному результату.

Возможно, вам будет страшно в одиночку выпасть из толпы Серёж :) Людей, которые думают, что галстук - это змея. Выбор за вами! :)

Буддизм для начинающих:: "Все вещи не имеют независимого бытия"
Буддизм для начинающих: "Все вещи не имеют независимого бытия" Reviewed by Petit Bonheur on 22:42 Rating: 5
Copyright. Все права защищены Spirit Digest © 2013 - 2015

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.