Top Ad unit 728 × 90

Новое:

recent

Основы медитации для начинающих: День четвертый

Основы медитации для начинающих: День четвертый
Основной задачей медитации выступает исследование внутренних элементов психики: ваши мысли, образы, эмоции, сознание... Необходимо научиться осознавать каждый этот элемент и их взаимодействие.

Сегодня мы поговорим о "Констатирующем внимании". Констатирующие внимание - это принятие и наблюдение за вещами так, как они есть, без оценок, сравнения, осуждения или ожиданий.

Японский хайк:
"Вот старый пруд.
Вот в воду прыг лягушка.
Бульк!"
Да-да, смешно :)))

Но что отличает японские хайки от обычных стихотворений? Это бесстрастность - что видим, то и пишем. Не даем никаких оценок.
Учитесь видеть и наблюдать с простотой непосредственности!
Не отвлекайтесь на постороннее (концентрация), воспринимайте объекты такими, какие они есть на самом деле, без оценок вашего ума.

Констатирующие внимание: Польза.

Констатирующие внимание поможет вам научиться быть "здесь и сейчас", спокойно созерцать каждый миг настоящего, и полностью переживать всё, что в нём (миге) происходит. Хватит сожалеть о прошлом, трепетать перед будущим. Прошлого нет, а будущее ещё не настало. Живите там, где всё реально - в настоящем!

Констатирующие внимание прекрасно иллюстрирует один эпизод из традиции Дзэн:

Основы медитации для начинающих: День четвертый"Два монаха возвращались в свой храм. Шел сильный дождь. Реки воды текли по дорогам. По дороге они увидели очень красивую девушку, которая не могла перейти дорогу через бурный поток воды. Не долго думая, один монах взял ее на руки и перенес через поток. Оставив ее там, путники продолжили свой путь. Второй монах спросил первого:
- Как ты мог? Нам же нельзя не то, чтобы прикасаться к женщинам, нам даже смотреть на них не дозволено!
Тогда первый монах ответил:
- Я ту девушку оставил там! А ты? Ты всё ещё думаешь о ней?"

Констатирующие внимание полезно тем, что приводит ум к состоянию полного покоя. Мы больше не липнем к приятному и не "бежим" от неприятного (День третий), мы полностью находимся в "здесь и сейчас" и получаем удовольствие от пребывания в нем. Научившись констатирующему вниманию, вы больше не будете бояться ни конкретных событий, ни общения с конкретными людьми. Вы будете воспринимать события как-бы с высоты, не теряя внутреннего спокойствия и равновесия.

Констатирующие внимание: Практика.

Основы медитации для начинающих: День четвертый
Практикуйте констатирующие внимание везде и всегда. Не только во время медитации, но и в дороге, на работе, дома... Тренируя его, вы ощутите, что со временем не нужно будет прилагать большие усилия, чтобы жить в настоящем. Оно будет работать само по себе. В начале, вы постоянно будете отвлекаться на будущее и прошлое, вы будете постоянно бороться с ними. Но со временем состояние констатирующего внимания обретет естественность, и вы даже не будете замечать, что вы его практикуете.

Представьте, что вы сидите на берегу моря. Сначала вам будет казаться, что шум моря - это один гигантский нерасчленимый звук. Но затем, вы сможете обнаружить множество различный, мельчайших и едва уловимых звуков: шелест набегающих волн, их столкновение, пение чаек... В состоянии констатирующего внимания вы будете глубоко чувствовать всё происходящее вокруг.

Также можно попытаться прислушаться в самих себя. Сначала вы не будете различать ничего, кроме одного эгоцентричного "Я". Но потом, вы заметите, что в "Я" скрыты мысли, эмоции, чувства, ощущения, образы...

Глубокая осознанность достигается путем комбинации полного-бодрствования-мысли (ПБМ) и концентрации внимания.
ПБМ - замечать всё, что происходит именно сейчас.
Концентрация - способность ума сосредотачиваться на одном объекте, не отвлекаясь.

Когда вы научитесь обоим состояниям ума, ваш ум обретет состояние искомого равновесия, вы сможете вслушиваться в запредельную глубину вещей.

Станьте свободными.

Судзуки-Роси говорил:
"Здесь нет ничего особенного".

Основы медитации для начинающих: День четвертый
Нет ничего особенного ни в нашем уме, ни в теле, ни в событиях... Всё приходящее уходит. Нет на земле ничего того, за что стоит цепляться и хвататься. Что бы не происходило с нами - нужно быть благодарными за возможность это пережить. Вы должны находится в состоянии приветствия к приходящему. Ваша задача в том, чтобы суметь отпустить все, разомкнуть привязанности и не отождествлять себя ни с чем. Бытьте полностью свободными. Отказавшись от попыток удерживания вещей, от суждения умом, вы становитесь едиными с процессом развития Дхармы.

И на десерт:

Основы медитации для начинающих: День четвертый
Основы медитации для начинающих: День четвертый Reviewed by Petit Bonheur on 21:39 Rating: 5
Copyright. Все права защищены Spirit Digest © 2013 - 2015

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.