Top Ad unit 728 × 90

Новое:

recent

Основы медитации для начинающих: День пятый

Основы медитации для начинающих: День пятый
Сегодня мы поговорит об осознанности мыслей.

Медитация на мысли означает осознание каждой мысли по мере ее возникновения. Однако не нужно вовлекаться в само содержание мысли, анализировать её, или предполагать причину ее возникновения. Необходимо просто осознать, что она (мысль) наступила и всё... Это как та аналогия с медитацией дыхания: представьте что вы дежурный у ворот, ваша задача просто наблюдать кто входит и выходит.. и всё! Это называется "метод ментальных отметок" - вы в уме отмечаете наступление каждой новой мысли. Не нужно оценивать мысли, или реагировать на их содержание.

Когда вы научитесь отстраняться от мыслительного процесса, мысли будут быстро затухать. Как только вы осознаете новую мысль - она исчезнет, а внимание опять обратится к дыханию.

Старайтесь научиться встречать каждую мысль - осознавать их в момент их возникновения, а не только тогда, когда она уже вас увела в глубокий мыслительный процесс.

Не нужно думать, что ваши мысли - это препятствия. На самом деле, это ещё один объект для развития осознанности (так же как и эмоции).

Судзуки-Роси писал:
«Практикуя дзадзэн-медитацию, не стремитесь остановить свои мысли. Предоставьте этому процессу остановиться самому. Если что-то приходит вам на ум, то пусть оно свободно войдет и свободно выйдет. Оно там надолго не задержится. Если же вы целенаправленно пытаетесь пресечь мыслительный процесс, то это значит, что он беспокоит вас. Ничто не должно вас тревожить. Вам лишь кажется, что нечто входит в ваше сознание извне; на самом деле это лишь волны вашего ума; и если вас не тревожат эти волны, то они постепенно сами затихнут... Приходят многие ощущения, возникают многие мысли и образы, но это всего лишь волны вашего собственного ума. Нет ничего, что приходило бы извне вашего ума... Поэтому если вы оставите свой ум в покое, то он неизбежно успокоится сам. И вот этот спокойный ум и называется «большим умом» (метасознанием)».
Пусть мысли приходят и уходят, вашей главной задачей является их отмечание в уме. Без какой-нибудь реакции с вашей стороны (например, беспокойство, эмоции, оценка, бегство он неприятного или прилипание к приятному). 

Эта практика принесет вам чувство спокойствия и сбалансированности. Удерживайте ваш ум в постоянном состоянии осознанности всего, что происходит с вами: ваше дыхание, ваши ощущения и ваши мысли.

И на десерт:
Основы медитации для начинающих: День пятый
Основы медитации для начинающих: День пятый Reviewed by Petit Bonheur on 22:30 Rating: 5
Copyright. Все права защищены Spirit Digest © 2013 - 2015

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.