Top Ad unit 728 × 90

Новое:

recent

Основы медитации для начинающих: День шестой

Основы медитации для начинающих: День шестой. Мир понятий и РЕАЛЬНОСТЬ
Каждый человек имеет свою систему ценностей, принципы и мировоззрение. Мы не рождались с ними - при рождении наш ум был абсолютно чист. Всё это приобреталось или через общество, или через личный опыт. Приведем примеры заблуждений, которые существуют только в нашем уме и не отображают всю полноту реальности:

1. Идея места, страны и национальности. В реальности природа не создавала никаких границ, они нарисованы рукой человека на картах и глобусе. Концепция страны заложена нам с рождения и существует только в наших умах. Если бы никогда не существовало данной концепции - не было бы войн и вражды, завязанных на идеи: "Это МОЯ страна, это МОЯ нация!". Истинная любовь - это концепция единства, где нет различий между жителями разных стран, городов...

Основы медитации для начинающих: День шестой. Мир понятий и РЕАЛЬНОСТЬ2. Идея времени. Не существует прошлого и будущего. Воспоминания о прошлом и мечты о будущем - это мыслительный процесс, который происходит в НАСТОЯЩЕМ. Принимая прошлое и будущее как реальность, мы нередко страдаем от сожаления о прошлом, или страха перед будущим. Научившись медитировать, мы начинаем понимать, что "прошлое" и "будущее" - это лишь мысли в НАСТОЯЩЕМ моменте. Мы освобождаемся от пут "времени".

3. Идея обладания. Мы думаем, что владеем нашим домом, машиной, компьютером, книгами... На самом деле, эти вещи и не подозревают, что вы ими владеете :))) В действительности, обладание лишь продукт нашего мышления, и ничего общего с реальностью он не имеет. Освобождаясь от идеи обладания, мы освобождаемся от пут объектов нашей привязанности и становимся истинно свободными.

Основы медитации для начинающих: День шестой. Мир понятий и РЕАЛЬНОСТЬ
4. Идея половой принадлежности. Каждая волна в море отличается друг от дружки размером и формой, но на самом деле все они просто огромная масса воды. Не имеет значения как они выглядят, внутри они одинаковые. Когда мы медитируем, мы освобождаемся от навязанных обществом понятий (концепций) и переживаем чувство единства со всем (это и есть любовь).



Тибетский учитель медитации Калу Ринопоче писал:
"Вы живете в иллюзии, в царстве внешней стороны вещей. Существует некая Реальность. Реальность - это вы. Когда вы это поймете, то увидите что вы - ничто. А будучи ничем, вы оказываетесь всем сущим. В этом - все".
Существует 4 "конечные реальности":

Основы медитации для начинающих: День шестой. Мир понятий и РЕАЛЬНОСТЬ
1. Материальный (физический) мир. Это элементы земли (твердость, мягкость, жесткость, протяжность вещей), воздуха (вибрация и движение), огня (тепло и холод) и воды (текучесть, вязкость, удержание вещей вместе). Вторичные характеристики материи: цвет, запах, вкус и питательное качество. Мы исследуем мир с помощью наших органов чувств и даем каждому объекту ярлык - называем его как-то: "стол", "кровать", "вино", "машина"... Слова - это продукт нашего мышления. Слова неизменны, а то что они означают меняется каждую секунду (например, слово "тело" всегда будет означать одно и тоже, но само тело постоянно меняется: растут ногти, волосы, меняется кожный покров, загар, процессы внутри организма). Слова полезны, они придают нашей жизни стабильность, но мы ЧАСТО не видим изменчивость вещей за ними. Медитация учит осознавать изменения, она уходит от слов, мыслей, понятий и концепций, она стремится испытать на себе только то, что стоит за самими словами - РЕАЛЬНОСТЬ. Прочувствовать изменения этой реальности. С этого и начинается развитие инсайта.

2. Сознание, или наши знания. Люди думают, что в их теле находится одно неизменное знание на протяжении всей их жизни. На самом деле, существует 5 знаний, которые отвечают пяти органам чувств - сознание которое слышит, видит, обоняет, вкушает и осязает. Эти знания постоянно меняются в зависимости от изменения внешнего мира. Медитация учит осознавать каждое знание и их динамику (изменения).

Основы медитации для начинающих: День шестой. Мир понятий и РЕАЛЬНОСТЬ
3. Ментальные факторы - чувства и отношение.

Существует три основных негативных ментальных факторов: ненависть, алчность и умственная слепота. Алчность (жадность) - это стремление обладать вещами. Ненависть - осуждение, оценка, отвращение, злоба, досада, раздражение и гнев. Умственная слепота - невозможность ума видеть и осознавать вещи.

Три основные позитивные ментальные факторы: щедрость, любовь и мудрость.

Все эти ментальные факторы преходящие. Нельзя сказать, что человек родился с каким-то фактором и не может от него избавиться. Нет людей всецело и навсегда жадных, злых... Это только тот путь, который выбирает каждый из нас. Только нам решать какими нам быть!
Все эти факторы становятся преобладающими только посредством постоянного повторения (формирует привычку). Так, постоянно проявляя качества жадности, вы становитесь жадным и привыкаете быть таким. Но это не Вы. Вы можете измениться, если захотите. Путь такой же - формирование новой привычки - щедрости.

Основы медитации для начинающих: День шестой. Мир понятий и РЕАЛЬНОСТЬВсе люди состоят из комбинации этих 3-х факторов. Когда они каким-то образом комбинируются, появляются понятия: "мужчина", "дерево", "дом", "Соседка Катя", "Брат Вася". Но это только слова (понятие), а не сама реальность.

4. Нирвана - освобождение от ментально-телесного.

Медитация помогает развивать осознанность реальности и избавляться от влияния слов (понятий). Вы начинаете замечать то, что есть на самом деле. Вы проникаете в суть вещей, в смысл ментально-телесного процесса и освобождаетесь от влияния слов (понятий).
Основы медитации для начинающих: День шестой Reviewed by Petit Bonheur on 23:01 Rating: 5
Copyright. Все права защищены Spirit Digest © 2013 - 2015

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.