Top Ad unit 728 × 90

Новое:

recent

Буддизм для начинающих: "Нирвана - вне представлений"

Буддизм для начинающих: "Нирвана - вне представлений" Все мы думаем, что нирвана это что-то наподобие рая. Это или идеальное общество с идеальным устоем, где все люди добрые и живут вечно, или это облака, порхающие бабочки, радуги и единороги :)

Но мы с вами принадлежим к такому виду существ, которые не могут отдыхать долго. Вспомните свой самый длинный отпуск. Наверняка вы скучали по дому, по привычному образу жизни. Если ваш восхитительный отпуск затягивался, вы начинали скучать по дому.

Ещё один недостаток рая в том, что вы больше не сможете уйти в загул в пятницу после рабочей недели, вы останетесь без всего, что вас так волновало при жизни, без достижения успеха и развлечений, без своих вредных привычек... Например, поклонникам Эминема или хард-рока будут не в восторге от звуков арф на небесах, ведь они привыкли слушать музыку с непристойными речами. В раю нет сюрпризов или испытаний. Вам может показаться, что просветление - это полная скука.

Для Будды нирвана - это избавление от заблуждений и невежества. Это покой и умиротворение. Это не счастье или несчастье. И не рай! Это похоже на то, как если бы дать понять Джеку, что змеи нет, что это просто галстук. Избавить его от страданий, им же созданные.

Когда вы поймете, что всё - плод вашего творения - вы освободитесь. Мир - это иллюзия. И всё в этом мире - тоже иллюзия.

Будда говорил, что поиск счастья в этом мире тщетное дело, вы должны искать пути освобождения от сансары (ред. - это когда индивид принимает временный и иллюзорный мир за реальность).

Буддизм для начинающих: "Нирвана - вне представлений" Однажды Будда решил навестить своего брата Нанду. Он был наслышан о том, что его брат предавался целыми днями любовным утехам с женой. Когда Будда пришел к брату, жена Нанды облизала свой палец и приставила его ко лбу своего мужа и сказала, чтобы он возвращался, когда след испарится. Брат вышел к Будде. Будда повел его в горы и показал ему одноглазую обезьяну и спросил:

- Посмотри, кто красивее, эта обезьяна или твоя жена?

- Конечно моя жена! - воскликнул Нанда.

Дальше Будда перенес Нанду на небеса к богиням. И спросил:

- Посмотри, брат мой, кто красивее, твоя жена или эти богини?

- Конечно эти богини! - ответил брат.

- Знай же, что эти богини будут служить тебе после смерти, если ты станешь монахом. Ты будешь их царем, и тебе будут принадлежать все эти сокровища.

Нанда тут же попросил Будду, чтобы он посвятил его в монахи.

Придя домой, Будда попросил своих учеников, чтобы они сторонились его брата, потому что он был привязан к сансаре.

Брат заметил это и пришел к Будде и рассказал ему о своем несчастье. Будда взял его за руку и перенёс в ад. Там черти готовили огромный горящий котел. Будда сказал:

- Эти твари говорят, что будут ждать тебя, когда твои благие поступки исчерпаются и ты пресытишься удовольствиями на небесах.

Так Нанда понял, что он должен отречься и от несчастья, и от счастья сансары.

Из притчи можно сделать вывод, что мы всегда готовы бросить наше счастье, завидев что-то более привлекательное. Но в отличие от счастья, просветление нельзя променять на просветление получше. Просветление - это и есть абсолютное благо, лучше которого нет ничего на Земле.

Буддизм для начинающих: "Нирвана - вне представлений"Вы можете подумать, что только избранные могут достичь просветления, но это не так. В нас всех с рождения заложена эта возможность. Возьмем, к примеру, грязный бокал. Грязь - это наши заблуждения. Но помыв стакан, грязь исчезнет. Так и работая над собой можно достичь чистейшего просветления.

Чистую природу внутри нас (чистый бокал) называют природой Будды. Вы можете начать с мысленных установок: "Я помою свой стакан и стану изначально чистым". С этого все начинается. Это то же самое, что Джек просто уберет змею из комнаты. Он ещё не понял, что змеи не существует, но он справился со своим страхом. И это уже начало!

Природа Будды - это как свет от маяка. Он проявляется через любовь и сострадание. Это ещё один способ очистить грязный бокал и достичь просветления. Просветление заложено в вас изначально, оно всегда с вами, оно часть нашей природы.

В буддистских текстах говорится, что просветление выходит за рамки наших представлений, оно невыразимо и неподвластно мысли. Мы не можем описать нашим скудным словарным запасом, что происходит с просветленным человеком. Просветление – это, прежде всего, отсутствие внутри вас загрязненных эмоций и всего негативного.

Будда учил нас четырем благородным истинам:
1. осознай наличие страданий,
2. откажись от причин страданий,
3. ступи на путь к прекращению страданий,
4. знай, что страданию можно положить конец.

Просветление - это и есть свобода от заблуждений, избавление от страданий, мы сами впускаем их в свою жизнь, мы же в силах это остановить.

Также Будда учил людей:

- если хочешь быть богатым, сначала обрети удовлетворенность тем, что имеешь (плюс будьте щедрыми),

- если хочешь победить врагов - сначала победи свой гнев (плюс будьте сострадательными).

Буддизм для начинающих: "Нирвана - вне представлений" Будда вышел за пределы представлений времени и пространства. Это напоминает песчаные замки. Дети с такой серьезностью и трепетом стоят их, сравнивают у кого домик круче, больше... А родители? Им очень весело наблюдать это зрелище со стороны. Так и просветление. Вы становитесь взрослыми родителями и смотрите на страдания этого мира, как на своих детей, которые строят песчаные замки.

Если вы захотите стать на этот путь. Путь просветления. Будьте готовы быть не таким как все. Будьте готовы, что на вас станут обращать внимание. Вас могут просто не понять. Просветленных называют "ненормальными" или "безумными", потому что они:
- не гонятся за славой и приобретениями,
- не бегут от осуждения и потерь,
- они не торгуются,
- не соблазняются материальными благами,
- не скучают,
- не ищут острых ощущений,
- не боятся "потерять лицо",
- не подлаживаются под правила этикета,
- не лицемерят в целях личной выгоды,
- не стараются произвести впечатления...

Они делают все лишь бы принести пользу другим - вот их цель. Любовь и сострадание :)

Буддизм для начинающих: "Нирвана - вне представлений"
Буддизм для начинающих: "Нирвана - вне представлений" Reviewed by Petit Bonheur on 8:48 Rating: 5
Copyright. Все права защищены Spirit Digest © 2013 - 2015

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.