Top Ad unit 728 × 90

Новое:

recent

Буддизм для начинающих: Три Драгоценности Буддизма (Будда, Дхарма, Сангха)

Если есть угроза нужно искать Прибежище.

Буддизм для начинающих: Три Драгоценности Буддизма (Будда, Дхарма, Сангха)
Среднестатистический человек привык искать Прибежище в материальных благах: еда, секс, шопинг, карьера, богатство и т.д. Но ничего из этого не может принести постоянного счастья и удовлетворения. Есть хочется снова и снова, покупать с каждым разом хочется что-то более дорогое и не соответствующее нашему финансовому положению (сегодня мы хотим Тойоту, завтра - Лексус, а послезавтра - Порш). Нельзя в один раз поесть и насытиться, или купить хорошую машину и успокоиться... Нет, мы непременно захотим что-то поизящней. Этот путь бесконечный. И конечная остановка в нем - Страдания.

Самое первое наше Прибежище в жизни - это наша мать. Подрастая появляются наши друзья и становятся нашим Прибежищем, позже: богатство, власть, еда, секс, наркотики, алкоголь... Мы убеждены, что деньги избавят нас от страданий. Но с жизненным опытом мы начинаем понимать, что деньги не могут решить наши проблемы и избавить от страданий.

Буддисты ищут Прибежище в Трех Драгоценностях: Будде, Дхарме и Сангхе. Наши страдания и неудовлетворенность - это наша болезнь. Будда - это наш врач, который выпишет нам лекарство (Дхарму), а Сангха (наши друзья и родственники) помогут нам принимать это лекарство.
Буддизм для начинающих: Три Драгоценности Буддизма (Будда, Дхарма, Сангха)
Дхарма
Поняв это, мы начинаем осознавать, что нам нужно совершенное Прибежище. Оно постоянно и действительно избавит нас от страданий.

Когда мы признаем, что у нас есть страдания, мы признаем, что прежние Прибежища неэффективны и не помогают нам. Без настоящего Прибежища мы находимся в неведении. Только Будда, как лекарь, в силах дать нам лекарство (Дхарму) от неведения и страданий, а Сангха вдохновит нас на совершенство.

Каждый буддист знает о Трех Драгоценностях (или Трех Прибежищах) Буддизма: Будде, Дхарме и Сангхе. Только сосредоточившись на этих Драгоценностях можно стать настоящим буддистом.

БУДДА. Первая Драгоценность - это Будда (как личность), или состояние Будды (состояние Просветления). Первая Драгоценность - это освобождение.

ДХАРМА. Вторая Драгоценность - это учение Будды, переданное Буддой его ученикам. Это и записи Будды при его жизни (Палийский канон), и записи его учеников.. и учеников учеников. Палийский канон содержит в себе: Дхаммападу, Алмазную Сутру и Тибетскую Книгу Мертвых. Вторая Драгоценность также означает практику Просветления - Пути к Нирване. Сила Дхармы проявляется даже через произношение ее формулировок. Вторая Драгоценность - это учение об освобождении.

Буддизм для начинающих: Три Драгоценности Буддизма (Будда, Дхарма, Сангха)
Сангха
САНГХА. Третья Драгоценность - это духовная община. Это ученики и духовный учитель. Буддизм - это не чисто теория, а образ жизни. Мало просто изучать книги и практиковаться, необходимо ещё и общаться с единомышленниками. Тогда достичь Просветления будет легче и быстрее. Община защищает, лечит и благословляет своих учеников.

Поиск Прибежища в Трех Драгоценностях проявляется через практику, обучение, молитвы, ритуалы и пожертвования.

Ещё одно преимущество Трех Драгоценностей Буддизма в том, что они (Три Прибежища) и Сострадание закроют нам путь в низшие миры. После смерти мы не переродимся в собаку, кошку или любое другое животное.

Вера в Три Драгоценности выражается у буддистов через произношение формулы Тройного Прибежища:

Я иду в поисках прибежища к Будде.
Я иду в поисках прибежища к Дхамме.
Я иду в поисках прибежища к Сангхе.

или

Иду [за спасением] к Будде-убежищу.
Иду [за спасением] к Дхарме-убежищу.
Иду [за спасением] к Сангхе-убежищу.

Буддизм для начинающих: Три Драгоценности Буддизма (Будда, Дхарма, Сангха)
Далай-Лама
Далай-лама XIV говорил:

«Прежде всего нужно принять Прибежище и размышлять о действиях и их следствиях. Прибежище — это Три драгоценности: Будда, его учение и духовное сообщество.

Когда живое существо очищает свое сознание от омрачений и их скрытых потенций, оно освобождается от всех несовершенств, являющихся препятствиями. И тогда оно одновременно и непосредственно познает все явления. Такое существо называют „Будда“, он — учитель Прибежища и подобен врачу.

Драгоценность учения — это высшие пути (главные правильные пути, которые устраняют омрачения и их скрытые потенции) и их отсутствия, т. е. состояния после устранения того, что должно быть устранено. Учение и есть подлинное Прибежище, и оно подобно лекарству.

Драгоценность сообщества — это все те миряне или монахи, которые выработали высший путь в потоке своего сознания. Они друзья, помогающие обрести Прибежище, и подобны сиделкам.

Тройственное Прибежище, которое достигнуто и уже существует в потоках других сознаний, — это причинное Прибежище, когда полагаются на защитника, как слабый на более сильного. Тройственное Прибежище, которое будет достигнуто в будущем, — это результативное Прибежище. Тому, кто полагается на Три Драгоценности, зная, что должен достичь их, следует самому породить Тройственное Прибежище в потоке своего сознания».
Буддизм для начинающих: Три Драгоценности Буддизма (Будда, Дхарма, Сангха) Reviewed by Petit Bonheur on 15:10 Rating: 5
Copyright. Все права защищены Spirit Digest © 2013 - 2015

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.