Top Ad unit 728 × 90

Новое:

recent

Первоисточник Йоги - Йога Патанджали (2)

Первая часть:
Первоисточник Йоги - Йога Патанджали (1)

Йога Патанджали учит, что зеркало нашего ума (реакция, оценка) необходимо нам, не нужно его совсем устранять. Зеркало дано нам от природы для того, чтобы мы могли выжить в материальном мире. Всё что необходимо, это уметь обуздывать свои мысли и чувства при необходимости.


В Йоге Патанджали уществуют 5 типов реакций на объекты:

  • Правильный метод (определение объекта не через зеркало ума, а прямо перед собой). Пример, "Это книга", или "Это небо". Любой человек подтвердит, что это книга или небо. Это истина.
  • Неправильный метод, или метод заблуждений (определение объекта в зеркале ума, через призму суждений и оценок). Пример, "Это моя книга", или "Это мой друг", или "Это некрасивый человек". "Это моя книга": для кого-то это тоже его книга, нет понятия "моя". Человек уходит из жизни без его имущества, значит при жизни ему ничего не принадлежало. "Это мой друг": для кого-то это может быть друг, для кого-то враг, а кто-то вообще не знает этого человека и скажет, что это незнакомец. "Это некрасивый человек": для тебя он некрасив, а его жена в нем души не чает и считает первым красавцем на селе.
  • Метод воображения, или выдумки (ошибочное восприятие объекта). Пример, "Это художественная книга", хотя на самом деле это энциклопедия, просто я не знал(а), что такое энциклопедия. Данный метод акцентируется на нашем неведении и глупости.
  • Метод отсутствия (как во сне, нет осуждения и оценок).
  • Метод восприятия  или метод запоминания (автоматизм в суждениях и чувствах, или память). Пример, "Это хороший магазин", потому что я там раньше бывал, или "Это вкусный сыр", потому что я раньше его пробовал(а). То есть мы опираемся на наш опыт. Этот метод относится к неправильным, потому что всё меняется и нельзя избегать чего-то только потому, что один раз обжегся. Магазин может стать лучше, а сыр вкуснее.

Йога Патанджали учит правильному восприятию объектов. Всего есть 3 метода правильного восприятия объектов в Йоге Патанджали:
1. Прямой метод (восприятие объектов через органы чувств). Например, "Вот дверь, я не могу ее открыть", я ее вижу, толкаю и она не открывается.
2. Косвенный метод (через умозаключения и выводы). Например, "Вот дверь, я не могу ее открыть. Значит дверь заперта и моего друга нет сейчас дома" - с этим можно поспорить, мы не знаем точно есть или нет он дома, может он спит или не желает никого видеть. Чтобы в конце получился вывод "Моего друга нет дома", если применить прямой метод, мы должны выбить дверь, везде поискать и действительно убедиться, что его нет дома.
3. Метод авторитета, или указаний (здесь все понятно). Пример, подошел сосед и сказал, что вашего друга нет дома, он уехал в деревню на неделю.

Выводы из вторых уроков Йоги Патанджали:
Нужно учиться применять в жизни правильные методы восприятия (прямой метод, умозаключения и авторитет) и устранять неправильные (заблуждения, выдумки и память).

Следующая часть:
Первоисточник Йоги - Йога Патанджали (3)
Первоисточник Йоги - Йога Патанджали (2) Reviewed by Petit Bonheur on 18:52 Rating: 5
Copyright. Все права защищены Spirit Digest © 2013 - 2015

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.