Top Ad unit 728 × 90

Новое:

recent

Первоисточник Йоги - Йога Патанджали (1)

Первоисточник Йоги - Йога Патанджали
Патанджали - автор древней "Йоги Сутры". Он собрал всю мудрость индийской йоги в одной книжке и записал ее в виде поучений - сутр (кратких афоризмов). Жил Патанджали около 2-х тысячелетий назад в Индии. Всего в Йоге Патанджали 194 афоризмов.

Цель Йоги Патанджали - возвыситься, сделать деятельность нашей низшей природы более возвышенной и наладить контакт с собственной душой. Йога Патанджали поможет осознать единство со всеми (Единое Я), а не различия ("Я не такой как все, я преследую только свои интересы!").

Для начала нужно отказаться от своего Я. Представьте, что ваша кожа отражает мир так же, как и зеркало. Зеркало - это наш ум, который интерпретирует всё со своей точки зрения. Вы можете увидеть мир только в своем отражении в зеркале - на своей коже. Ваши убеждения - это отражение в вашем зеркале. Они не есть сами объекты, они просто ваше отражение, которое может не совпадать с самим объектом. Так и в жизни мы оцениваем, осуждаем, кого-то считаем другом, кого-то врагом, но это всё наши субъективные оценки. В мире природы нет такого понятия "друг", или "враг"... Йога учит видеть объекты не в отражении нашего субъективизма (нашего Я), а так как они есть на самом деле. Не через зеркало, а прямо перед глазами. Этому же учит и Будда :)

Обычный человек живет ради того, чтобы больше спать, вкуснее есть, надежнее защищаться и получать удовольствие от секса. Это сродни коляске, которая запряжена пятью лошадьми (нашими органами чувств). Каждая лошадь тянет беспрерывно в свою сторону. Возникает только видимость движения, движения без цели. Смысл Йоги Патанджали - обуздать эти чувства и достичь заветной цели.

Йога Патанджали дает понимание того, что то, что внутри вас, такое же как и внутри других тел (людей). Оно часть одного целого. Все мы - часть целого. Разные тела живут в едином Человеке. Грубо говоря, внутри нас частица Бога. И если собрать все частицы - получится Бог.

Выводы из первых уроков Йоги Патанджали:
Чтобы понять себя, нужно обуздать свои мысли и чувства. Только когда ум абсолютно спокоен, мы можем видеть предметы не в отражении нашего ума, а так как они есть на самом деле.

Следующая часть:
Первоисточник Йоги - Йога Патанджали (2)
Первоисточник Йоги - Йога Патанджали (1) Reviewed by Petit Bonheur on 17:28 Rating: 5
Copyright. Все права защищены Spirit Digest © 2013 - 2015

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.