Top Ad unit 728 × 90

Новое:

recent

Первоисточник Йоги - Йога Патанджали (6)

Первоисточник Йоги - Йога Патанджали
Первая часть статьи:
Первоисточник Йоги - Йога Патанджали (1)

В этой статье речь пойдет о дыхании (4 ШАГ - Пранаяма). Прежде чем приступать к науке о дыхании, необходимо очистить свою мотивацию. Все шаги йоги Патанджали (яма, нияма, асана, пранаяма...) можно совершать одновременно, развиваясь в каждом направлении.

Пранаяма построена вокруг мантры "ОМ". Всё в мире дышит. Сжатие и расширение Вселенной - это тоже дыхание. Вселенная выдыхает множество живых существ, которые сами начинают дышать, а когда приходит их время (смерть), Вселенная забирает их назад (вдыхает). Периодичность всего (и дыхания человека, и дыхания Вселенной) подвержена действием Закона Пульсации (или Праны). Пока происходит Пульсация - мир существует.

Каждый вдох и выдох заряжает нас энергией жизни, продлевая срок нашего существования. Ритм дыхания и биения сердца контролируется шишковидной железой (эпифизом) в мозгу человека рядом с гипофизом. Если железа функционирует неправильно, меняется ритм дыхания и сердцебиения и, в итоге, меняется поведение человека.

Вдыхая - мы принимаем, выдыхая - отдаем воздух. Делая вдох через ноздри, мы произносим звук "С". Выдыхая, горловая впадина образовывает звук "Х". Вот почему мантру "Со-Хам" ещё называют мантрой дыхания. На протяжении всей жизни, мы неосознанно произносим мантру "Со-Хам" своим дыханием.

Первоисточник Йоги - Йога Патанджали
С годами ритм дыхания расстраивается. Поэтому важно периодически его настраивать. Чтобы ритм был правильным и выполнялся на автомате, необходимо как можно чаще медитировать на дыхание, чтобы новый ритм вошел в привычку. Необходимо мягко, медленно и с одинаковым ритмом медитировать на мантру "Со-Хам", осознавая каждый свой вздох и выдох. В детстве ваше дыхание было в равновесии, но с возрастом ритм изменился под воздействием внешней среды. Особенно это заметно, когда мы испытываем сильные переживания (страх, боль, гнев, волнение, злость) или шок. Учащается дыхание и сердцебиение. Мы сбиваем наше дыхание по 100 раз на день. В результате частых нарушений дыхания, ритм изменяется и становится привычкой. Дыхание становится либо слишком медленным, либо слишком быстрым. С помощью Пранаямы мы возвращаемся к первоначальному ритму.

Чтобы практиковать Пранаяму, необходимо по максимуму завершить все свои дела, чтобы ум не отвлекался мыслями на них. Некоторые люди уходят в горы и леса, ведя отстраненный образ жизни. Но это крайность, вам нужно просто убрать из головы все, что занимает ваши мысли, и тогда ум будет концентрироваться только на дыхании. Прежде чем приступать к Пранаяме, необходимо также привести в порядок свой распорядок дня. Запишите все дела, которые имеют повторяющийся характер (подъем, завтрак, уход на работу, обед, приезд домой, ужин...). Определите для каждого дела свое время. Старайтесь следовать графику с точностью до минуты. НО НЕОБХОДИМО СЛЕДОВАТЬ ГРАФИКУ БЕЗ ВСЯКОГО ВНУТРЕННЕГО НАПРЯЖЕНИЯ. Если вы будете напрягаться, у вас начнутся головные боли, головокружения, утомляемость и т.д. Относитесь к расписанию легко и старайтесь следовать ему. Если вам что-то не удалось, не думайте об этом. Что прошло - уже не вернуть. Не медитируйте на неудачу!!! Меньше раздумуйте, больше делайте. И тогда график станет ненапряжным и превратится в детскую игру. Если вам нужно куда-то спешить, спешите телом, но не умом!!! Ум должен быть всегда спокойным. А тело пусть бежит. Если вы будете серьезно воспринимать неудачи и проблемы в своем графике, то он превратится для вас в сущий ад. Ваш график - это ваша игра! Не более того!

Когда ваша повседневная жизнь упорядочится и станет единообразной, тогда вы будете готовы к Пранаяме. Без порядка в жизни, порядок в дыхании не только не принесет ничего хорошего, но может быть даже опасным!

ШАГИ ПРАНАЯМЫ:

1. Начните практику Пранаямы, спланировав на нее определенное время и место. Сядьте удобно, расслабьте все свои мышцы и нервы. Продиагностируйте свое тело на наличие напряжений и постарайтесь его расслабить.

2. Наблюдайте свои движении при каждом вдохе-выдохе. Осознавайте свое дыхание. Практика будет бессмысленна, если не будет выполняться строго регулярно. Ведь смысл практики - закрепить новую привычку через систематическое повторение.

3. Сделайте ритм однообразным. Контролируйте скорость вдоха-выдоха, чтобы она была всегда одинаковой. Вдыхайте и выдыхайте медленно, мягко (без произнесения речи и звуков) и глубоко. Никогда намеренно не задерживайте воздух в легких. Это ни к чему!

4. Дойдите до такого состояния, когда вы будете правильно дышать, не контролируя себя. Если это произойдет - значит цель достигнута. Возвращаться к практике Пранаямы нужно будет только тогда, когда вы заметите, что ваше дыхание опять сбилось с естественного ритма.

Первоисточник Йоги - Йога Патанджали
Согласно йоге Патанджали, если у вас нарушенный ритм, и по каким-то причинам ваше дыхание замедляется (удушье в воде или в закрытом помещении), то для обычного человека это означает смерть. Для Йога отсутствие воздуха не означает смерть, это подтверждают многочисленные примеры людей, которые входили в состояние Самадхи. Такие люди могут прожить без воздуха долгое время и не умрут от его недостатка. Опытные практики Пранаямы могут попробовать замедлить свое дыхания до нуля. Не путайте это с самовольной остановкой дыхания (удушье).

Научившись Пранаяме, вы откроете доступ к своему истинному "Я". Ум станет неразделимым с жизнью.

Следующая часть:
Первоисточник Йоги - Йога Патанджали (7)
Первоисточник Йоги - Йога Патанджали (6) Reviewed by Petit Bonheur on 22:08 Rating: 5
Copyright. Все права защищены Spirit Digest © 2013 - 2015

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.