Top Ad unit 728 × 90

Новое:

recent

Первоисточник Йоги - Йога Патанджали (3)

Первоисточник Йоги - Йога Патанджали
Первая и вторая части статьи:
Первоисточник Йоги - Йога Патанджали (1)
Первоисточник Йоги - Йога Патанджали (2)

Прежде чем приступить к практике Йоги Патанджали, необходимо обучиться двум вещам:

1. Самоосознанность: углубитесь в себя, сознавайте свое существование, наблюдайте за своим поведением. В итоге, вы поймете, что вас двое: тот, кто наблюдает (разум), и тот, кто делает (тело). Обычно человек отождествляет себя скорее со своим телом, чем с разумом. С рождения мы привыкли так делать. Но истинное "Я" - это разум - тот, кто наблюдает. Вам необходимо научиться постоянно концентрироваться на разуме и отождествлять себя с ним, а не с телом. Вы - это разум, а не тело. Наблюдайте за своими действиями и чувствами. Это достигается за счет непрерывной медитации на осознанность во время повседневной деятельности.

2. Пассивность к внешней среде. Это непривязанность к людям и вещам. Научитесь отстранять свой ум от чувств (плохих и хороших), а чувства - от предметов. Например, если вы гневаетесь на кого-то и хотите избавиться от этого чувства, вам не нужно постоянно думать о гневе и заставлять себя его не чувствовать. Ничего не получится! Гнев не уйдет. Этим самым, вы медитируете на гнев и только его усиливаете. Осознавайте свой гнев как-бы со стороны (наблюдайте за ним) и вашему уму станет не интересно поддерживать это чувство внутри вас. Гнев уйдет.

Первоисточник Йоги - Йога Патанджали
Избегайте слишком критичных и негативных людей. Не любите их и не ненавидьте. Любовь и ненависть порождают привязанность к таким людям. Всё, что от вас требуется - поменьше с ними общаться и находится в их компании. И они сами уйдут из вашей жизни.

Научитесь обуздывать свои чувства к вещам: желание обладать (жадность и алчность), править (гордыня и тщеславие)... Различайте свои желания и потребности. Потребности - это еда, сон, кров... Желания порождаются нашим умом (дорогие автомобили, икра, пятизвездочные отели, яхты). Еда - это потребность. Наслаждение вкусом еды - это желание. Первое приносит телу здоровье, второе - болезнь. Все желания приносят удовольствия, которые так же быстро уходят, оставляя за собой лишь разочарование. Когда проходит удовольствие, вы снова бежите за желанием и так бесконечно.

Прежде чем, что-то делать, люди любят хорошенько всё обдумать, построить планы, визуализировать события наперед. Чрезмерное обдумывание не приносит ничего хорошего. Будучи полностью поглощенными будущим, вы можете упустить что-то из виду в настоящем. Например, планируя поездку, вы можете обдумать, что уложите в чемодан, когда поедете на вокзал и купите билет и т. д. Но в ответственный момент вы можете забыть билет дома. А всё потому, что мысли ваши не здесь. Так вы постоянно живете в будущем, упуская возможности настоящего.

Первоисточник Йоги - Йога Патанджали
Убрать желания можно только создав более правильные желания. Нельзя убить желание голодом (заставлять себя не думать о предмете желания). Например, вы хотите Биг Мак. Вы знаете, что пользы он не принесет. Вы стараетесь подавить мысли о нем, но Биг Мак никак не хочет выходить у вас из головы. Правильнее в этой ситуации создать другое желание. Например, желание правильно питаться. С помощью различных средств вы взращиваете в себе желание быть красивыми и здоровыми через правильное питание. Вы читаете книги, смотрите передачи о здоровой пище. И наступит день, когда вам захочется не Биг Мак, а веточку свежего винограда. Одно желание затмится другим, более полезным для вас :)

Следующая часть:
Первоисточник Йоги - Йога Патанджали (4)
Первоисточник Йоги - Йога Патанджали (3) Reviewed by Petit Bonheur on 18:16 Rating: 5
Copyright. Все права защищены Spirit Digest © 2013 - 2015

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.