Top Ad unit 728 × 90

Новое:

recent

Первоисточник Йоги - Йога Патанджали (5)

Первоисточник Йоги - Йога Патанджали
Первая часть статьи:
Первоисточник Йоги - Йога Патанджали (1)

В прошлом уроке мы говорили о 4-ом шаге - призыв Ишвары. Теперь поговорим о мантре "ОМ", Йоге и о препятствиях в практике.

Произносить мантру "ОМ" нужно вместе с вдохом или выдохом.

В Бхагавад-гите говорится:

"Читая ОМ, Брахму в виде слога, думая обо мне, оставляя тело, идут высшим путём".

Сядьте удобно, чтобы ничто вас не побеспокоило. С помощью развитой осознанности (1 ШАГ), начните произносить и слушать мантру "ОМ". Также нужно думать о смысле и значении мантры "ОМ". Изрекая, слушая и думая о мантре "ОМ", происходит связь с Ишварой внутри вас. Никакого эффекта не будет, если вы будете только произносить, или только слушать, или только думать о мантре "ОМ". Нужно делать это одновременно! Все три условия создают правильную джапу, или полное вверение Ишваре.

Согласно ведам, внутри вас находятся три источника истинной мудрости, которая дана нам от природы. Первый источник - это ваш изрекающий голос. Второй источник - ваше дыхание. Третий источник - смысл произнесенных слов. Поэтому важно произносить, вдыхать-выдыхать и обдумывать мантру одновременно.

С течением времени вам может наскучить повторять мантру "ОМ". Причина скуки в том, что вы будете повторять ее безсознательно. Как компьютер считает математическое уравнение! Вместо этого вам нужно постоянно сосредотачивать свое внимание на мантре (повторять ее осознано, а не как компьютер). Есть два инструмента, которые помогут вам в этом деле: первое - это бхакти (преданность), а второе - это шраддха (упорство, целеустремленность).

Первоисточник Йоги - Йога Патанджали
Практикуя Йогу, вам не нужно уезжать в Индию, менять свое место жительства подальше от людей. Нет! Сегодня Йоги прекрасно сочетают повседневную деятельность с практикой. Йоги не могут быть монахами и принимать дары от людей (пищу, одежду). В Йоге это строго запрещено! Поэтому Йогу предельно необходимо себя обеспечивать, ходить на работу и содержать семью.


Йога - это не кратковременное хобби, это стиль жизни. Йога тесно связана с аюрведой (ведическая медицина и питание), с карма-йогой (наука о том, как правильно работать), с джняна-йогой (наука о том, как правильно учиться)... Нет ничего такого в жизни, что бы не описывала Йога. Йога дает советы относительно каждой области нашей жизни. Поэтому начните внедрять Йогу в свою жизнь: правильно кушайте, правильно работайте, правильно занимайтесь спортом...

Если вы спрашиваете "Как долго нужно практиковать Йогу?", это означает, что вы ещё живете отдельно от Йоги. Когда вы перестанете себя это спрашивать, тогда вы можете быть уверены, что вы всё сделали правильно. Учителя мудрости говорят:

"Ученик должен стать путём!"

Йога - это не хобби, это образ жизни!

Мало просто читать книги, посещать тренинги, курсы и храмы, нужно каждую минуту практиковать Йогу и вносить ее в свою жизнь, сменяя старые привычки на новые! Нельзя сказать, что вы Йог, только потому, что вы занимаетесь Йогой 15 минут в день. Либо вносите Йогу в свою жизнь, либо вообще ею не занимайтесь, так как это будет для вас только пустой тратой времени. Возможно вы ещё не готовы! Гуру говорят:

"Ждите подходящего времени для своего развития!"

Если вы не можете внести Йогу в свою жизни, значит время ещё не пришло. Попробуйте позже.

Вернемся к 4-ому ШАГУ. Призыв Ишвары подобен встречи с Богом. Эта встреча происходит внутри вас. Говорят, что лицо человека светится от счастья после таких встреч. Пример тому - Моисей после встречи с Богом, когда он спускался с горы к своей жене.

Первоисточник Йоги - Йога Патанджали
В повседневной деятельности вы будете встречаться с многочисленными препятствиями. Патанджали в сутрах перечислит основные препятствия ученика на пути к Йоге:
1. Болезнь. "Не буду сегодня заниматься Йогой - я плохо себя чувствую!"
2. Перерыв. "Я целый год занимался Йогой. А сейчас я хочу попробовать масонство, а потом ещё что-нибудь". В данном случае Йога - это просто предмет любопытства, которое быстро проходит.
3. Сомнение. "Я уже 5 лет практикую Йогу и не чувствую в себе никаких изменений. А что, если Патанджали - это просто сумасшедший человек, который записал свои бредни в сутрах?". Это одно из самых сильных препятствий.
4. Ошибка. "Я целый день стою на голове и жду, когда же кундалини спуститься вниз по позвоночнику""Я не пью воду во время поста" и т. д. Из-за существования многих "гуру", Йоге приписывают множество ошибок и заблуждений. Каждый норовит что-то поменять, что-то добавить своё. Иногда начинаешь теряться, а где же изначальная истинная Йога?
5. Вялость. "Я ещё слишком молод для Йоги, начну позже, когда поступлю в ВУЗ. Нет, я студент и ещё рано, начну после поступления на работу. У меня много работы, я прихожу домой поздно и очень устал, у меня нет времени на Йогу". Постоянное откладывание на потом приводит к тому, что вы никогда не займетесь Йогой!
6. Занятость. "Я всегда слишком занят для Йоги". У всех людей на планете в сутках 24 часа. Вы сами выставляете свои приоритеты. Занятость - это болезнь самовнушения!
7. Иллюзия. Это когда за Йогу принимают то, что к ней совсем не относится. Это всякие заблуждения относительно Йоги.
8. Неустойчивость. Это впадение в самообман и мистификацию, когда новички в Йоге врут и приписывают себе мистические переживания от занятий Йоги, чтобы похвастаться перед друзьями. Пример, "Я сегодня побывал внутри своей души и увидел свою небесную ауру" и т.д.

Следующая часть:
Первоисточник Йоги - Йога Патанджали (6)
Первоисточник Йоги - Йога Патанджали (5) Reviewed by Petit Bonheur on 21:51 Rating: 5
Copyright. Все права защищены Spirit Digest © 2013 - 2015

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.