Top Ad unit 728 × 90

Новое:

recent

Первоисточник Йоги - Йога Патанджали (8)

Поговорим о моральных ценностях настоящего Йога согласно писаниям Патанджали.

В начале необходимо очистить свой организм с помощью диеты. Также необходимо упорядочить сон, работу и отдых.

Первоисточник Йоги - Йога Патанджали
Далее необходимо очистить свою половую жизнь. Жизнь каждого человека делится на 4 периода: период безбрачия, период моногамии (супружество), период торможения полового инстинкта и период приготовления к возвращению (старость). В период безбрачия строго рекомендуется воздерживаться от секса в любых его проявлениях. Воздержание от секса обеспечивает физическую чистоту, воздержание от мыслей о сексе - умственную чистоту. Чтобы было легче воздерживаться от секса, Йога рекомендует найти для себя более приятное и интересное занятие. И заменить им секс.

Природа подарила нам тело. Она же требует от нас, чтобы мы воспроизводили другие тела (дети). Чтобы люди хотели размножаться, природа наделила секс удовольствием. В жизни животных размножение происходит строго по сезону. Животные не могут размножаться вне сезона. Природа наделила нас умом. Она ожидает от нас, что мы не будем проявлять излишества в сексе вне сезона, то есть без цели зачатия ребенка. Человечество поступает наоборот, эксплуатирует половой инстинкт себе в удовольствие.

Не половой акт предназначен для удовольствия, а напротив, удовольствие есть награда природы за акт воспроизведения.

Практикуя период безбрачия необходимо увлечь себя чем-то более сладким и захватывающим. Лишь научившись контролировать свой половой инстинкт, человек будет готов к созданию семьи, к новым обязательствам и ответственности. Лишь тогда будущее удовольствие от секса с партнером будет воистину чистым и глубоким.

Первоисточник Йоги - Йога Патанджали
Непричинение вреда другим существам. В Йоге осуждается убийство, даже ради пищи. Охота строго запрещена . Не убивайте ничего, насколько это возможно! Вы можете убить, но мысли о том, действительно ли было это необходимо останутся на вашей совести. Пифагор говорил, что важно не сколько то, что вы едите, а то хотите ли вы до сих пор убивать. Молоко и молочные продукты разрешены, так как они не связаны с убийством животного. Чтобы получить пищу, вы должны достойным образом ухаживать за животными и растениями. Если у вас есть корова и вы любите молоко, вы должны вовремя ее кормить, купать, "выгуливать".

Прямота в отношениях с другими. Но это не означает, что нужно говорить правду-матку и обижать других людей. Йог не должен обижать других. Нужно уметь говорить правду так, чтобы не ранить другого.

Настройка на положительные мысли. Думайте о хорошем. Плохие мысли притягивают проблемы, хорошие мысли - возможности. Живите в позитиве!

Будьте добрыми к другим людям.

Практикуйте молчание. Имеется ввиду не категорическое молчание всегда и везде, а умственное молчание о том, что не важно ("фильтрация базара"). Не нужно говорить просто, чтобы заполнить тишину.

Правильная деятельность. Мы полны энтузиазма и любопытства и часто начинаем заниматься тем, чем не должны. Вам следует всегда вспоминать какая работа ваша, а какая - не ваша. Не бегите за своим любопытством, тщеславием и амбициями. Вы не сможете делать много дел одновременно. У вас будет много недоделанных дел и полное отсутствие удовлетворения. Как говорится в пословице: "За двумя зайцами...". В итоге, вы растратите всю свою энергию на другую работу, и у вас не останется ничего на свою.

Очищение привязанностей от эмоций. Этому Йоги учатся годами. Любовь - это прекрасно, но это не эмоция. Любовь - это спокойное чувство уважения, признательности и хорошего отношения к другому человеку. Эмоции же дополняют любовь. Эмоции превращают любовь в страсть, ненависть, ревность и т.д. Эмоции создают негативные волнения и возмущения внутри организма. Если вы освободите любовь от эмоций, ваш ум станет спокойным, а действия - положительными и целенаправленными.

Следовать всем этим пунктам необходимо и в мыслях, и в словах, и в действиях.

Теперь поговорим о крийя-йоге. По мнению Патанджали, ученику-Йогу необходимо изучать и читать священные писания (например, писания Ведавьясы). Читать писания необходимо потому, что в них содержатся мантры, вставленные в слова. Произнося слова-мантры, вы получаете от них пользу. Произносить слова писаний необходимо ежедневно. На санкрите такая практика называется "параяна". Если вы будете читать писания ежедневно, с соблюдением правильных интонаций, то это будет называться "свадхьяя". Вы можете выбрать для себя какой-нибудь кусочек текста из писаний и читать его ежедневно. Некоторые Йоги говорят, что, когда читают писания, чувствуют внутри себя некоторые вибрации и дрожь.
Кроме мантр, писания полны житейской мудрости. Читая священные писания, вы проживаете жизнь аватары его глазами. Вы чувствуете некое отождествление со святыми прошлого и получаете обучение и нравственные наставления. Лучшее писание для этих целей - это "Шримад Бхагаватам". Главная польза священных писаний кроется в том, что они открывают ученику-Йогу доступ к Ишваре внутри него.

Продолжение следует...
Первоисточник Йоги - Йога Патанджали (8) Reviewed by Petit Bonheur on 13:06 Rating: 5
Copyright. Все права защищены Spirit Digest © 2013 - 2015

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.