Top Ad unit 728 × 90

Новое:

recent

Первоисточник Йоги - Йога Патанджали (9)

Первоисточник Йоги - Йога Патанджали
Следующий этап крийя-йоги - это подготовка к полному вверению Ишваре. Этот этап состоит из 8-ми шагов:

1. Яма - регулировка или наладка. Сюда входит всё то, о чем мы уже говорили: непричинение вреда, не воровать (сюда входит также интеллектуальная собственность - не воровать умственный труд других), абсолютная правдивость и чистота половой жизни.

2. Нияма - дисциплина или выправление. Сюда входит: чистота и гигиена тела, занятие спортом, целеустремленность, ясность мыслей, разумное использование времени и собственной энергии, изучение священных писаний. Если с вами что-то случится, пусть Ишвара внутри вас сам решит, что с этим делать. Не вы, а он. Будьте готовы следовать его решению, даже если оно вам не понравится.

3. Асана - обретение легкости и устойчивости. Этот шаг путают с асанами из хатха-йоги. Под этим словом Патанджали имел ввиду другое. Патанджали рекомендует применять в жизни процесс чередования: чередование усилий (попытка, работа) и расслабления (отдых). Например, если вас настигла неудача, не принимайте ее близко к сердцу, не переживайте, вместо этого расслабьтесь... а потом снова сделайте попытку. Это и есть чередование расслабления и попыток. Неудача не должна вас останавливать, неудача - это тот опыт, который приближает вас к успеху. Если вы будете только делать попытки (усилия) без отдыха, то вы быстро перегорите и не сможете двигаться дальше.
Все в мире состоит из двойственности. Луч света состоит из света и темноты. Тепло передается волнами. Магнетизм существует за счет силы притяжения и отталкивания. Наш мир состоит из противоречий, дуальностей, противоположностей. Поэтому и подходить к жизни нужно с дуальной точки зрения: через усилия и расслабление.

4. Пранаяма - контроль над ритмом. Мы уже говорили о пранаяме раннее. Это наука о правильном дыхании.

5. Пратьяхара - практика погружения. Это направление потока от предметов к чувствам, от чувств к уму, а от ума к Ишваре внутри вас. Этот шаг достигается за счет правильной пранаямы. Со временем это будет происходить автоматически.

6. Дхарана - созерцание. Вы можете выбрать какой-нибудь объект для созерцания (отрывок из священного писания, книга, стих, мантра, картина, звук и т.д.). Произносите его, слушайте свой голос и вдумывайтесь в смысл.

Первоисточник Йоги - Йога Патанджали
7. Дхьяна - медитация. Если вы удерживаете созерцание на протяжении определенного времени - это уже будет называться медитацией. В процессе медитация ваша осознанность (процесс созерцания) должна быть полностью непоколебима.
Чаще всего Йоги медитируют на священные писания.

8. Самадхи - достижение. Самадхи - это растворение в объекте медитации.Это когда вы забываетесь, не чувствуете ни времени, ни места, только объект медитации.

Можно привести прекрасный пример. Когда вы смотрите интересный фильм, сначала вы просто смотрите, потом вы настолько увлекаетесь сюжетом, что забываете о своем существовании, вы полностью поглощены фильмом. Также и самадхи - это такое же поглощение. Так что если вы почувствуете во время медитации, что перестали существовать, значит вы можете смело считать, что достигли состояния самадхи.
Первоисточник Йоги - Йога Патанджали (9) Reviewed by Petit Bonheur on 22:23 Rating: 5
Copyright. Все права защищены Spirit Digest © 2013 - 2015

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.